г. Южно-Сахалинск,
улица Украинская 115, кв. 57
Работаем с 10:00 до 19:00 (+8 часов к Москве)
8 (4242) 27-11-65 Для физ. лиц
8 (914)-757-11-65 Для юр. лиц
ГлавнаяНовостиНа Сахалине стартовал масштабный фотопроект «Артист. Театр. Остров»

На Сахалине стартовал масштабный фотопроект «Артист. Театр. Остров»

В преддверии V Фестиваля театров Дальнего Востока на Сахалине стартовал масштабный фотопроект «Артист. Театр. Остров». Его организаторами выступили Чехов-центр, АНО «Сахалинский центр культурных проектов и инициатив» и «Ассоциация музеев Сахалинской области» при поддержке областного министерства культуры и архивного дела. Итогом проекта станет уличная фотовыставка в сквере у Чехов-центра, которая откроется в день старта фестиваля – 17 июня.

Основная идея проекта запечатлеть артистов Сахалинского международного театрального центра им. А. П. Чехова в образах из спектаклей театра в известных природных местах Сахалина. Для актера пляж, лес, горы, море, – все, что его окружает в данную минуту, – станет сценой, и свои эмоции он посвящает не зрителю, а природе.

«В течение двух недель артисты вместе с работниками цехов и, конечно, фотографом проведут фотосессию в топовых местах Сахалина: это мыс Великан, мыс Евстафия, Голубые озера, бухта Тихая и другие. Цель этой выставки – представить наш остров, показать единение человека с природой, а так как фестиваль театральный, то главными героями фотографий станут Артист и Остров», – отметила директор Чехов-центра Татьяна Корнеева.

Фотографом проекта выступила Валерия Кулик из Омска. Она занимается фотографией уже более 10 лет, в том числе имеет богатый опыт съемки атмосферных кадров с артистами и танцорами, работая в технике погружения в разные эмоциональные состояния.

«Я очень рада реализовать этот проект, и в данный момент каждый съемочный день дарит новые открытия. Любопытно перенести артистов в новую среду, непривычную для них. Быть в условиях природы, непредсказуемой и прекрасной. Думаю, не стоит гнаться за материальным результатом – какая будет фотография? Красивая или нет? Важно состояние и ощущение во время самой съемки и включенность актеров в процесс», – поделилась впечатлениями фотограф Валерия Кулик.

Партнером проекта выступила компания ООО «Сахалинский путеводитель», которая помогла театральной команде добраться в труднодоступные точки Сахалина. Одним из таких мест стал маяк Анива – визитная карточка острова.

Проводником в мир природных достопримечательностей выступил опытный гид-экскурсовод «Сахалинского путеводителя» Владимир Павлов: «Мы рады были помочь театру в этом интересном проекте, который показывает красоту нашего острова. Мне самому радостно, что сегодня семь человек стали счастливее и, как результат, появилось много классных фотографий. В поездке нам очень повезло с погодой. С утра сплошной туман стоял. Мы вышли в море немного позже обычного, поэтому, когда наша группа дошла до маяка, все остальные уже ушли в обратный путь, ещё и солнце вышло. Впереди еще несколько поездок с артистами, а потом буду ждать фотовыставку, обязательно приду на открытие вместе с семьей».

Напомним, что V Фестиваль театров Дальнего Востока пройдет с 17 по 30 июня 2024 года. На две недели Южно-Сахалинск станет театральной столицей ДФО. Сахалинцы и гости острова увидят не только лучшие спектакли дальневосточных коллективов, которые отобрал экспертный совет фестиваля, но и постановки крупных российских театров. Также большое внимание будет уделено обучающей программе для артистов, работников цехов и пресс-служб региональных театров. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Сахалинской области в рамках федеральной Программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке. Руководитель программы – народный артист РФ, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

Источник — https://culture.admsakhalin.ru/news/post/7273/

Поделиться